台北商業大學「生活金融」工作坊

十一月底連續兩週,在台北商業大學的邀請下,遊石設計這次與阿爾發金融科技、將來銀行合作,以苗圃計畫的跨領域人才培育為目標,進行「生活金融x創新服務」的工作坊引導。參與的學員多來自財金系及設計系,讓學員們體驗服務設計的跨領域合作,思考生活金融創新服務的未來。工作坊由阿爾發金融科技總經理Miles為大家揭開序幕,以專業的演講內容分享金融科技新趨勢,如:純網銀、虛擬貨幣、開放銀行…等重要課題。阿爾發科技的專案項目「機器人理財」,也呼應到遊石2018年的「奈米投」智能投資平台設計專案的AI輔助智能投資趨勢。緊接著金融趨勢講演,遊石設計的新雅則為大家分享了設計研究工具及分析方法,透過工作坊流程的引導,帶領學員們從實作中探索未來生活金融相關服務的可能性。第二週遊石的Coca為同學們奠定服務設計的概念基礎,緊接著Ian講述智能化服務體驗設計與數位化品牌的操作。從操作引導中,讓學員們深度思考差異化服務的塑造。期望工作坊的大家都能夠培養出創意的種子:

#定義問題

愛因斯坦說:「如果有一小時讓我拯救地球,我會先花55分鐘定義問題。」

解決對的問題比什麼都重要。前期研究與問題探索的過程,能協助我們釐清目標用戶,才有機會更進一步思考解決問題。

#尋找痛點

通過場域觀察及使用者訪談去了解服務體驗的脈絡、使用者的想法、需求及遇到的問題等等… 找到使用者的問題痛點,也就開啟了改變的契機。

#創新機會

為了將點子轉化至服務場景,我們使用故事板具體化服務流程,也得以盤點接觸點和創新的機會。在這個階段,我們需要反覆去思考服務改善的各種機會?

#腦力激盪

梳理出痛點與機會,用”HMW”法則,幫助我們延伸想像的空間。在大量的點子產出後,我們就能更有自信地挑選出最佳方案。

#智能應用

許多成功的創新服務都結合了智能科技的應用,減輕人們的負擔,減少可能的錯誤,導入智能化概念也更有可能協助創造服務的亮點。

#原型實作

即早失敗才能即早成功。製作原型(prototype)來進行測試能幫助我們即早偵錯,持續優化服務或產品。我們透過Marvel App快速打造原型,使點子可以更清楚地被溝通、傳達和檢驗。

#品牌個性

有了服務或產品,同時也需要去建立品牌故事、強化亮點,讓人留下深刻記憶。品牌化、個性化協助塑造獨特的品牌體驗。

生活金融無所不在,機會時常在我們的周遭等待發掘。在燒腦的兩週中,我們一起經歷了「生活金融」的服務設計歷程。謝謝黃老師、陸老師及將來銀行的杜彥樺先生給予學員許多很棒的建議,期待這些設計mindset將來都可以充分地運用在生活中!再次感謝台北商業大學邀約,下次再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s