工業機台的使用者體驗設計(東台精機)

一般來說,「使用者體驗設計」的討論大多存在於顧客端的,服務端的網站、應用程式、App… 在服務終端的設計終,UX即時一時蔚為顯學,回首來時路仍是一路跌跌撞撞。反觀工業製造場域,曾幾何時,一口皮箱走世界的台灣經濟奇蹟似乎被人遺忘,當我們批判過去普遍缺乏品牌意識的台灣製造業的同時,產業其實仍在一步一腳印下,默默進行著製造業產業提升。效率與產能的提昇是基本款,有效的提昇工業生產環境,建立一個更迅速、更安全的環境當然不在話下。還有更進一步的,更人性的工業環境,可以基於提昇生產者與管理者的工作體驗而進行的安全與效率的提升,才是更有效管理並增進組織效能的法門。

影片:東台TLM (Tongtai Line Management / 產線管理)

世界的製造業正邁向工業 4.0,除了提升機台性能上銷售的產品優勢以外,製造過程中的使用者體驗也同要要被照顧到。如果說消費者是終端使用者,那麼過程中的一級、二級使用者不就是製造業的工作流程嗎?從產品生命週期來討論使用者體驗,在工業場域裡似乎過於狹隘。生產流程的涵蓋,可能是延續台灣製造業競爭力的一條蹊徑。2017年遊石設計首度跨過濁水溪與總部位於台灣高雄,全球第二大 PCB 鑽孔機生產廠商東台精機進行合作,以新型態App用戶介面來為其精密機械生產、製造與修配的核心能力上整合提昇。是的,我們要在硬體設施上加上一層軟性的「使用者體驗」加值:一套可以改善原有產線管理的系統介面,可以透過手機、平板方式進行遠端控管,或輔助現地監控機台狀態的TLM系統。2017年設計完成後,經過研發團隊的努力實踐上線完成。以也東台精機的精選影片呈現來跟大家大家分享台灣製造業的「使用者體驗」設計提昇。在一片AI聲浪中,別忘了UX在工業4.0場域的重要角色以及出發點。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s