2014 台北市府設計思考工作坊

遊石設計連續兩年承接台北市文化局的設計思考工作營,透過三場不同主題,為期三天的工作坊,讓台北市政府的公務人員們嘗試用手思考,運用設計思考的邏輯方法,解決工作實務上台北市民可能在這座城市中所遭遇的問題。

第一場:友善的銀髮族城市

人口老化為醫療技術進步與經濟發展下的趨勢,已開發國家皆面臨人口老化之現況。台灣的老化速度與日本並列全球第三名,加上台灣的低出生率,未來將會發生缺乏照護人力等等問題。我們特別邀請了台灣服務設計推廣協會會長陳啟彰先生,他深入淺出地介紹服務設計的基本概念;以及家倍安的執行長楊荏傑先生,分享許多銀髮族在生理與心理上的變化,讓參與的學員更同理銀髮族的生活情境,讓大家表演銀髮族問題與需求戲劇中,有著更細膩的表現。

台灣服務設計推廣協會會長陳啟彰先生介紹服務設計
image002

家倍安的執行長楊荏傑先生分享銀髮族的生活情境image004

學員們從家中長輩的生活,發掘銀髮族的常見問題
image006

學員們生動地演出銀髮族的日常生活
image008

此外,我們也請到華夏科技大學的李明達老師,分享許多關於銀髮族空間設計需要注意的特性,以及銀髮族喜愛的空間設計。接著, 簡報藝術烘焙坊的創辦人彭毅弘透過生動的簡報動畫,教大家從分辨「資訊」與「雜訊」開始,做出有視覺重點的吸睛簡報。

華夏科技大學李明達老師分析銀髮族空間的設計特色image010

簡報藝術烘焙坊的創辦人彭毅弘教你如何做出打動人心的簡報
image012

學員們運用紙袋製作人物演出解決方案
image014

第二場:城市的公共設施與交通號誌

第二場工作坊我們研究了城市的公共設施與交通號誌。城市的交通像是城市的血管,互通有無,讓市民得以從中移動並完成每日的任務;其中交通號誌與系統在其中扮演重要指示角色。本次工作坊探討方向並非針對單一交通設施的硬體優化,而是期望讓學員從使用者的情境與經驗出發,打造一個以人為本的交通網絡。第一天我們邀請到恩創數位的創辦人洪培仁先生,與我們分享,他形容統計資料的就像是比基尼,露出來的引人遐想,不露出來的才是重點,都市的資料如何應用,並讓市民有感才是重要。

恩創數位的創辦人洪培仁先生分享讓市民有感的都市資料
image016

學員們腦力激盪找出城市的交通問題
image018

第二天我們請到王明嘉視覺設計事務所的負責人王明嘉先生,分享他在紐約與台灣的視覺設計的實務。王明嘉先生的作品相信大家並不陌生,最廣為人知的應該就屬高鐵的LOGO與整體符號設計了。王明嘉先生的肢體豐富、手足舞蹈地穿越在學員當中,一針見血地針砭亂象叢生的台北街頭設計。他認為,設計之都不是光舉辦五花八門活動,而是從市民每天的生活空間作實質上的改變,否則只是表面美麗、實質腐壞的「優養化」現象罷了。

王明嘉分享他在紐約和台灣所觀察到的街頭設計
image020

學員們透過工作坊流程發想的36個精采點子
image022

最後一天,我們請到交通大學建築研究所的侯君昊老師。侯老師說,過去常會將城市建設分為人工建造與自然環境,但近年來智慧城市一詞的出現,我們越來越重視城市如何將不同的資源,如資訊、能源、行動等等透過網路連結,讓市民的都市生活更好。下午請到簡報實驗室的孫志華先生與學員們分享,如何做出引起共感的簡報,對於常需要製作簡報的學員們,十分實用。

侯君昊老師分享智慧城市與交大蘭花屋案例
image024

簡報實驗室創辦人孫志華先生介紹如何做出打動人心的簡報
image026

全員大合照
image028

最後,特別感謝參與這兩場工作坊的每位講師、擔任因導員的工作人員們與認真投入的市府學員們。2014年度的設計思考工作坊一共分為三場,第一場的主題為「友善的銀髮族城市」;第二場為「城市的公共設施與交通號誌」;第三場「城市的灰色地帶」,前兩場分別已於九月與十月舉行,最後一場將在十一月底舉行,對設計思考有興趣的市府同仁們,也歡迎把握機會報名參加,我們十一月再見!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s