創意思考遊戲室-台科大微型工作坊

七月十五日遊石設計受台科大推廣部邀請,在台科大舉辦科技樂活營的微型工作坊──「創意思考遊戲室」。本次工作坊由遊石設計黃乙安蔡佩錞兩位講師的全程規劃帶領,首次以國中生為對象的工作坊。課程中加入遊戲化的元素,以金幣作為獎勵,增添趣味性並提升小朋友們的參與度。三場動手做的思考練習包含:讓蛋安全降落的一百種方法、快樂染蛋趣、萬丈高樓平地起、新三隻小豬攻城器。

讓蛋安全降落的一百種方法──蛋飛行器

第一個課程讓學員們以Brainstorming的方式思考如何讓雞蛋安全地從高樓降落。充滿想像力的小朋友在短時間內就想出了各種天馬行空的解答,其中也不乏頗有科學根據的想法。

ntust-1

接下來進入實作階段,考驗同學們如何利用有限的材料製作「蛋飛行器」保護雞蛋。同學們可不只會發想,實際做起來也是有模有樣,過程中也不忘互相討論、修改設計。

ntust-3

還可以利用累積的金幣來購買材料,強化自己的設計。

ntust-7

這組的同學還加入天燈的概念,寫上為蛋祈福的文字。最後我們帶往三樓進行最終大考驗,挑戰將蛋飛行器能否保護雞蛋從三樓高墜落而不破。

ntust-10

除了其中一組在一開始就空中解體之外,其餘的組別都順利通過挑戰,小學員們設計實踐的能力令人印象深刻。

ntust-11

快樂染蛋趣

ntust-13

第二段的課程延續蛋飛行器的內容,讓學員以個人為單位創作自己的彩蛋圖案,再染上各種顏色。成功!

萬丈高樓平地起──用紙蓋房子

下午第一個課程讓小朋友比賽用五張A4紙蓋房子,能成功站立且最高者獲勝。這不僅考驗空間及結構概念,在建造過程中手勁的拿捏也很重要,否則一不小心就會前功盡棄!

ntust-15

台北101紙紮版

ntust-16

這組的同學148公分的高度,接近五張A4紙的長度總合,成功拿下冠軍!

新三隻小豬攻城器──幫大野狼打造攻城工具

最後一個課程再度進行分組競賽,各組以樂高積木及各式材料建造一台投石車,進行準度比賽,誰能擊中紅心,拿下最高分數獲勝呢?

ntust-17

 

ntust-18

 

ntust-19

遊石道具店再度開張

這項課程的難度比起前面要高得多,除了要考慮結構強度之外,還要兼顧操作性以及力道和準度,但每個人的童年都有著樂高積木,小朋友們當然不會這樣就認輸,在經過一番努力之後,各組都完成了自己的作品進入最後決戰。

ntust-21

 

ntust-22活潑的冠軍小弟

由於是首次面對較低年齡層的學員,本次工作坊除了扮演引導者的角色外,更有教學相長之收穫。建立遊石新的里程碑之餘,也將設計思考的觀念導入營隊中,希望學員們從中體會到設計與一般學科的不同之處,將設計向下扎根。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s