聯合報工作坊回顧

遊石設計應聯合報活動部(聯合報策展團隊)之邀,於6/6~6/7在新竹的度假村中,舉辦了off-site的使用者經驗設計工作坊,與聯合報分享使用者經驗設計在產業中的作法,併期望於活動部的策展活動中的應用。

Image

本次工作坊以人物誌(Persona)以及微趨勢分析(Microtrends)作為主架構,希望從人物誌與微趨勢分析,來作為活動規劃的參考。首先我們以策展為題,引導學員們逐步設想目標客層的人物誌的描繪。在下一個階段則透過微趨勢分析,描繪影響Persona的外部環境與內部心理影響因素。藉此,我們得以建構出圍繞在人物誌周遭的環境需求,有下而上,有小見大。最後,學員以快速的腦力激盪發想,規劃展覽中的虛實整合的活動內容。在愉悅的氣氛中展演並且呈現展覽活動的特色與細節。

Image

這次活動的目的,我們將使用者研究的方法佐以聯合報策展同仁的專業性,期許能夠為團隊開闢UCD的一扇窗,在策展的同時,也能夠以使用者為中心,並且規劃出合乎潮流趨勢與使用者喜好的成功展覽。在企劃本次的工作坊的同時,我們也對於策展團隊、流程、風險、與過程中的困難有更多的了解。謝謝聯合報活動部。

Image

特別致謝:特別謝謝阿亮,除了這兩天全程協助工作坊的進行外,也利用時間不藏私地交流了產業新知。今年9月,遊石設計會將「服務設計」工作坊再度帶給聯合報,我們非常期待。我們期望「服務設計」的概念可以對活動策展、前/後台組織與接觸點的設計,有更大更直接的助益。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s