聯合大學商業模式工作坊

接續三月的服務設計工作坊,遊石設計再度前往苗栗聯合大學進行商業模式的教學與驗證。本次課程,我們特地準備了全新LBM的工具圖板,輔助同學們繼續從"動手思考"檢驗服務設計之商業可行性。
商業模式工作坊-1
商業模型,首先需釐清欲解決的問題是什麼,以及遭遇問題的對象為誰。針對目標族群,提出特色的價值主張。以2006年荷蘭某線上音樂平台為例,創辦人欲解決音樂人出專輯門檻過高的困境,提出讓樂迷小額投資樂團的主張。從右半邊為收益來源到左半邊為成本結構,我們還需要了解顧客關係、服務通路、合作網絡、關鍵資源和關鍵活動。
商業模式工作坊-2

在基本商業模式成形後,讓我們再回頭看看當初想解決的問題是什麼?現行的解決方案如何幫助解決問題,而最終再以五階段的查核方式,從獲取顧客、維持顧客、顧客啟用、收益到推介,來檢驗商業拓展時可能會出現問題。

各組同學的產出簡要敘述如下:

1.3D printing通通印
影印部除了改善校園內動線重新配置外,本組也提出3D printing的附加服務,設計系與校外設計師合作,架設網站平台發表設計師創作,3D製作出來後可在3D printing通通印的平台上販賣,收益可回饋至平台與設計師本身。

2.苗栗老家藝文空間推廣
苗栗老家是當地新興藝文空間,地點隱密。本組同學們提出讓藝術家進駐空間創作作品,並將作品散佈苗栗各景點以引起民眾關注,認識這個好地方。此外,藝術家的作品也可以進行展售,協助推廣藝術。

3.聯合大學工業設計系招生推廣
同學們計畫將招生延伸至高中教育,包含舉辦工作營隊與講座。提供高中生一個探索自己興趣的機會,也能認識設計科系的教學特色,工作坊課程,將來可以抵扣部分學分。此外,至各高中舉行講座,內容以高中生有共感的課題,如:高中制服設計,讓高中生能從日常生活中思考的可能性。或者,如果設計教育能夠與高中學科結合,如:"設計中的數學",也應該可以提升設計與學科上學習的樂趣。

4.校園內素食餐廳新服務
素食餐廳因餐點過於油膩,不受師生喜愛,本組的課題為如何打造吸引校內師生的素食餐廳。同學們提出開發新餐點,以深耕客層方式轉型。首先協助餐廳開發不油鹹的菜色,顧客透過網路分享夢想餐點,交由餐廳烹飪。餐廳的食材來源,也與值得信賴的有機農場合作,讓顧客吃得健康又安心。餐廳提供儲值卡,節省冗長的結帳時間,提升顧客的滿意度。

5.工業設計系圖書館
本組預期將未來的圖書館打造為提供最新設計資訊與氛圍的思考空間,讓學生尋找設計靈感。同時圖書館可以與書商成為合作夥伴,定期購買最新的設計雜誌類書籍,並進行新書宣傳活動。過期刊物也以便宜的價格轉讓給系上的學生,讓圖書館隨時充滿最新的資訊。

各組同學以解決問題為出發點的想法都相當可圈可點。最後我們模擬群眾募資,聯合大學工業設計系招生組獲得最多的支持。再次感謝聯合大學的周主任、楊老師以及同學們,安排這兩回的服務設計與商業模型的工作坊演練,讓我們與同學們教學相長。期盼我們帶來的一點點創意種子也可以在苗栗落地生根!
商業模式工作坊-3

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s