聯合大學服務設計工作坊 [過程篇]

遊石設計受聯合大學工業設計系周永平系主任以及楊敏英教授之邀,於三月前往苗栗帶領學生們進行服務設計工作坊。本次的工作坊以苗栗的文化產業以及聯合大學校園為重點,從「服務設計」的視角出發,檢視同學們所挑選的主題,由遊石設計帶入方法以及工具,引導學員思考可行的方式;並構思營運模式。

工作坊中,我們透過講座介紹曾執行的服務設計案例,包含林口長庚眼科的服務流程改善裕珍馨品牌規劃服務設計兩案。期望透過台灣的案例,讓同學理解目前業界執行服務設計的方式,以及如何利用共創工作坊,讓業主和設計師站在同一個視角審視問題。對我們而言共創工作坊不僅是創意發想的過程,更是設計公司與業主另類的溝通橋樑。另一方面,講座中也介紹了國內外案例,包含了徐冰的「木林森計畫」、線上珠寶設計Nervous System、以及土溝美術館,這些案例展示了服務設計是滲透於各個領域,擁有服務設計思維將能夠整合人與人、人與活動、人與系統。

除了講座外,我們也利用了各色工具,輔助同學們針對自己所選的主題發想。
工作坊工具
IMG_4572

而遊石設計此次也帶入4位引導員進入工作坊中,置入了一些創意發想的技巧,引領學員們產出有更不一樣的想法。
IMG_5022
引導員在工作坊中是要角,他該具備一定的知識,但不該流露權威。他是組員們的催化劑,誘導化學反應、能夠加快反應速率,讓短時間的工作坊能有最大效益。這也是遊石設計持續琢磨的部分,無論是在溝通、設計、研究、引導等專業領域,我們和學員也是教學相長的持續進步中。

工作坊最精華的橋段就是學員們眾多點子的展示,在這個階段工作坊主持人張群儀老師也細心地帶領學生們檢視每個點子,活化創意可行性,因為對設計師而言,沒有不夠好的點子,只有考慮不夠周詳。而唯有思想的交流,才能延展思維。
IMG_4925

這次也特別感謝用心的周主任和楊老師,全程地參與為期兩天的工作坊,第三天的工作坊將於五月中旬舉辦,我們將會把重點放在服務設計的營運模式階段,期盼工作坊的產出不僅在構想階段,而是能實際地對產業有所影響和改善。聯合大學的同學們,我們五月見!
IMG_5205_ 修圖

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s