聯合大學服務設計工作坊 [成果篇]

為期兩日的聯合大學服務設計工作坊,引導學生對機會點有初步的規劃。學生們透過樂高快速建模,拍攝短片呈現概念構想。而不愧是設計系的學生,同學們對於樂高都有特別的喜好與執著,是我們帶過眾多工作坊中,樂高建模最精緻也最驚人的一次。
IMG_5055
 IMG_5160

在構思服務藍圖後,五組同學們以一個下午的時間拍攝短片展現了兩天的成果。
IMG_5123
IMG_5157

五組同學們分別提出了幾個規劃,包含了:
1.設計系複合空間規劃:
本組同學本來以設計系圖書館出發,但在深入的討論後,認為系上缺乏的不只是讀書風氣,更是設計氛圍,因此轉為規劃複合式的空間,於空間中擺設設計系自己完成的作品,或由設計系招募的作品,提供學生們舒適活動的空間。並定期舉辦活動,活絡校園內的設計氛圍,也夠過活動支持複合空間的營收。在討論中,學生也參照了一些土溝美術館游擊式辦活動的作法,希望從精彩的案例中,截取精隨。

2.校園內影印部動線重新配置
同學們選定了最貼近自己的問題,以設計師同時也是消費者的身分,重新審視現有影印部的動線。希望動用最少的預算,以改變動線的方式,解決影印部總是人很多、缺乏秩序的狀況。這個案例中,組員們轉念企圖以推廣雲端列印服務的方式,舒緩現場排隊的人潮。除了參考許多線上線下整合的案例,學生們也透過遊石設計分享的長庚眼科案例,了解空間動線規劃應當著重的問題,還有著手進行的方式。

3.苗栗老家藝文生活空間行銷推廣
老家為苗栗藝文生活空間,學生有鑑於老家雖然提供了完善的藝文氣息,卻少為人知;故規劃了路跑串聯老房子的活動,作為行銷手段,期盼更多的苗栗人能夠認識這個好地方,甚至是透過老家;認識更多苗栗具特色的建物。本組同學們因曾參與老家的前期設計,因此知悉老家活動和目前經營狀況。在討論時,也能恰當地剖析利益關係人,增加設計的可行性。

4.設計系工廠溝通自治系統
此組同學有鑑於設計系的工廠一直沒有最好的自治方式,而選定這個題目,最初同學們以使用者的角度熱烈討論,拋出許多問題及機會點,但是列舉出利益關係人後,明白到工廠的種種問題其實是源自於在訊息傳遞的不順暢,於是同學們著手開始規劃工廠的溝通平台,並納入評比機制,讓工廠能夠透過學生自治,並與產業合作,達到最完善的狀態。

5.聯合大學設計系招生規劃
同學們將招生延伸到教育,相信唯有將設計教育延伸到高中﹑,提供聯大設計系的資源及知識給高中生們,將能夠引起青年學子們對於設計的興趣。而定期舉辦教學、展演活動,一系列的活動,包含與苗栗文創產業共同舉辦動手做的工作坊,方能拓展聯合大學設計系的知名度。

這次工作坊,同學們選擇的主題與自己生活圈很近,往往自己也是利益關係人之一,因此剛開始的腦力激盪被「可行性」限制,周主任、楊老師和遊石設計的成員,也引導同學們試著往瘋狂一點的想法前進。而異業結合是個途徑,同學們以「了解苗栗」的優勢,在最後的點子中納入了許多可用資源,是非常值得鼓勵的部分。很感謝這次工作坊的舉辦,讓我們離苗栗、離設計、離青年學子又更近了點。身為設計師多回校園,能夠活絡思維,也能再次看到當初自己踏入設計領域的初衷。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s