2013中國用戶體驗設計大賽評審 (遊石設計)

繼遊石設計張群儀顧問在2012年擔任決選評審後,2013年張顧問再度受邀擔任中國用戶體驗設計大賽的評審,剛從上海遠道郵寄來台的聘書。可以感受到大賽對於比賽的用心與對於評審們重視的程度。以去年來說,大賽的參賽隊伍共有一百七十九隊,以今年來說,已經超過兩百個團隊了,值得一提的是今年有兩個台灣參賽隊伍:一個來自台灣科技大學,一個來在交通大學的學生設計團隊。期望來自於台灣的團隊能夠有好的表現,一舉奪冠。

回頭來看,以目前的台灣現況,使用者體驗的討論雖然沸沸揚揚,但是,學校中可以學習的課程,似乎不多,對於設計實務的探討也頗有缺憾,有興趣的學生往往得自行找尋資源,或參加研討會或外部課程。所幸,UX產業界不藏私,樂分享的風氣,支撐著新進者學習的養分與土壤。或許,除此之外,比賽其實也是學習的一種方式,就像是中國使用者體驗大賽的精神:「提供用戶體驗行業的生力軍指導與培育,提供發展的平台」。大賽對於設計程序的要求嚴謹,評審對於商業模式的重視,以及對於是否能夠實現落地的考量,都很嚴格。對於學生來說,再再都是很好的學習機會,當然也是建立UX design portfolio的一役,可惜台灣目前尚未有持續的設計競賽,也少了學生習作的誘因,對於學門的能見度當然也不夠。在高喊為產品加值,形塑產品/服務體驗的同時,基礎教育的落實,才可以提供產業最大的支持。(當然,相反地,有產業的存在,才能支持學生的就業市場,才不會在大量人才外移後,徒呼負負。)

然而,在使用者體驗的教育上,失落的拼圖,還需要一塊一塊的補足。

20130812_151618s

廣告

One thought on “2013中國用戶體驗設計大賽評審 (遊石設計)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s