使用性測試(Usability Testing)

使用者對於產品的設計觀感,直接取決於美學以及使用性(Usability)。 美感往往是主觀的,然而,「使用性」則與人類共通的心理認知、行為模式、以及文化涵構有關,並且可以從實驗與測試觀察中實證。 將真實使用者納入產品開發流程中,可以確保藉由參予式設計,使用者需求可以得到最大的滿足。同時,也更有機會塑造符合使用者期待的產品。

新產品對於使用者來說,是否可用、易用、適用、實用,最好的方法便是從顧客或者潛在客戶群中,獲得第一手的回饋。 另外,操作流程是否合理,操作介面是否直覺,功能上是否符合使用者的習慣,也可以在使用者的測試中,獲得即時的資訊。 尤其,在設計功能衝突,設計方向難以決定的時刻,使用性測試報告,往往可以做為產品經理人權衡決定的參考。 使用性測試是使用者中心設計(User Centered Design)中,重要的一環。 在兼顧使用者需求與產品研發時效性的要求下,簡化的使用性測試確實是確保品質,減少錯誤,快速有效的方法。

UXI團隊在使用性測試中,將邀請目標使用族群,以概念/產品原型(prototype)做為媒介,在使用性設計顧問的引導下進行概念/產品試用與評價。 絕大部分的設計問題,都可以在設計過程中清楚的界定,並做為產品修正的依據。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s